この「news」のコーナー、面倒でなかなか更新できないため、
 ブログ形式にしました。近況はこれからこちらでお願いします。
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08/7/27 夏休み。
こないだの連休中に親友の家に家族で遊びにいった。
高校が一緒だったのであるが、ついこないだ高崎にマンションを買ったのである。
家族がいて、ローンでマンションを買う、ひとつの幸せな形に
着々と進んでいる友人の一人だ。

ローンがなかなか組めない、私のようなフリーの人間には
すごいと思う反面、35年とか縛られると思うとゾワッとする。
しかも通勤が片道2時間、往復で4時間だ。
月20日通うとして月80時間通勤している。
年にすると960時間通勤だ。ということは。
年40日(960時間)通勤している事になる。すごい。
素敵な自分のマンションがあっても僕には無理だなぁ...。
でも彼は逆にその時間を楽しんでいるようだ。
確かに通勤と考えると重いけど。読書の時間、ゲームの時間、
仕事のアイデアを考える時間、そう考えるとまた貴重な時間になっているのかもしれない。
ひとぞれぞれ合った生き方があるということね。


我が家でカブトムシが孵化した。
この時点でまだサナギの子もいて、
いまでは12匹。子供の同級生たちに
つがいでもらわれていきました。



こないだ一人で行った近所の飲み屋。
渋い。
08/7/26 友人の家へ。
こないだの連休中に親友の家に家族で遊びにいった。
高校が一緒だったのであるが、ついこないだ高崎にマンションを買ったのである。
家族がいて、ローンでマンションを買う、ひとつの幸せな形に
着々と進んでいる友人の一人だ。

ローンがなかなか組めない、私のようなフリーの人間には
すごいと思う反面、35年とか縛られると思うとゾワッとする。
しかも通勤が片道2時間、往復で4時間だ。
月20日通うとして月80時間通勤している。
年にすると960時間通勤だ。ということは。
年40日(960時間)通勤している事になる。すごい。
素敵な自分のマンションがあっても僕には無理だなぁ...。
でも彼は逆にその時間を楽しんでいるようだ。
確かに通勤と考えると重いけど。読書の時間、ゲームの時間、
仕事のアイデアを考える時間、そう考えるとまた貴重な時間になっているのかもしれない。
ひとぞれぞれ合った生き方があるということね。



場所は遠いけど、すごくいい家だ。






近くの公園にはクジャクや猿がいた。


近所にシャッター商店街あるというので
行ってみた。
初めて見るシャッター商店街。
お昼なのに....こんな。


商店街を文化と考える僕には
切なくなる光景だ。
08/7/25 クマと僕。2
前回「クマと僕」なんてタイトルで書いたものの、
あまりクマとの関係には触れず(w、
今回は料理の話ばかりなのでまったくクマは関係ないが、同じくくりなので
「2」をなんとなくつけてみました。
ここで書くよりも雑記という感じで写真とともにお楽しみください。



お通り公演(確かこの名前)は
月末から始まるビアガーデンの準備で
大忙しだった。
飲みたかったなぁ〜〜〜。



前回載せようと思って忘れた
ロケハン時の登別の景色。
霧がすごくて撮影がうまくいくのか
不安になる。
でもぜひ完成品をご覧あれ。
見事な晴れです。

初日の夜は焼き鳥屋〜締めで
立ち食い寿司だった。
立ち食いと侮る事なかれ。
涙が出そうになる程うまかった。
写真は普通のウニと海水ウニ。
軍艦だが味がよく分かるようにと
板さんの心意気で海苔はなし。


今回は現地の人がお勧めのラーメンを
2軒食べた。
寒い時に食べるとまた違うのだろうが
暑い時はこれはこれで汗ぬぐいながら
食うのがうまい。
味に関しては、も〜〜うまい。
くせになる味。


すげぇ店が、というので連れて
来てもらったのがこのお店。
次の写真の刺身盛りが目玉だが、
お通しが毛ガニの本体。
一人一つずつ。いきなりすごい。



なかなかサイズが伝わりづらいが、
舟形の器に本当に刺身が山盛りだ。
照明、画質が美味しくなさそうだが、
これがまたうまいんです。
でもさすがにこの量にはひきました。



札幌の友人というか今回のチーフ制作、
K氏。
彼お勧めのスープカレーの店に。
やたら時間がなくなってしまい、
熱く辛いカレーをはふはふ早食いした。
でもおいしかった。
近所にもスープカレーのおいしい店が
あるといいのにと思う。



そのスープカレーの店のご飯。
大盛りだとこうなってきた。


北海道の焼きそばには
こうやってステーキが乗っているのが
普通との事。

うそです。


帰る日はホテルからプロダクションまで
一人でちんたら歩きつつ、
いろいろ寄り道した。
そんな中の一コマ。快晴の札幌駅。


妻の実家に帰京してそのまま行った。
なのでカニをお土産に。



他にもフレンチ、焼き鳥、生で食べれる
ジンギスカン等々食しましたが、
写真を撮り忘れました。
次回行く事あればしっかり記録して
きます〜。

08/7/24 クマと僕。
こないだ北海道に来ていた訳だが、
その時に知り合った現地プロダクションに仕事で呼んで頂いた。
結構こういうのって社交辞令になりがちであるが、
すぐ発注をいただき、1ヶ月後には実現した。すごい。
ローカルCMなのであるが、企画からやらせて頂き非常にたのしい仕事だった。
そしてまたいい意味で自由度が高く、やりがいもあり、
大好きな作品に仕上がった。

内容はオンエアがもう少し先なので詳しくはいえないが
とりあえず「クマ」だ。とりあえず、というかとにかく「クマ」である。

月曜日に現地に入り最終ロケハン、火曜日に撮影。
水曜日に編集、木曜日にMAというなかなかハードなスケジュール。
でも毎晩飲んで騒いでいた。食に関しては次回に回すとして。
毎日なんだかんだクマだった。

プロダクションの社長は、前に東京で活躍されていた方で今はこっちで
頑張ってらっしゃる。
ここのプロダクションのスタッフは、なぜか知らないがみんないい人だ。
いい人というと幅広いが、会っていて気持ちいいのだ。
一緒に仕事したいなぁと思うのも重要であるが、
会いたいってのはもっと手前にあるすごい事だと思う。
別にこの業種でなくても。
なので僕は呼ばれればきっといい仕事をしたいと思うよりも先に
会いたいからひょこひょこ出かけていくだろう。
そしてまた気持ちいいからいい仕事ができると思う。きっと。

カメラマンはてっきり現地の方だと思っていたら
東京のカメラマンで北海道もはや20日目ほどという。
僕が来るまでにすでに3本程仕事を終わらせていた。
米田さんという方で、え!という仕事をたくさんされていた。
年もさほど変わらないのに、、、、。驚きでした。
そしてまた北海道で出会えるとは。
東京に帰って来て今はすこし経ったが、昨日の晩も飲み会にお誘い頂いたりと
関係が続いている。北海道で出会い、東京で続いていく感じが面白い。
大切にしたいと思える人間関係がまた一つできました。

その他にも前回の撮影で協力して頂いた方と現場で再会できたり、
今回は残念ながら仕事ではご一緒できなかったけども
前回の仕事で知り合えたスタッフと夜飲めたりと、
人の温度を感じる事ができ北海道は本当にいい大地であると。

次回はまた懲りずにおいしいものを並べてみようと思います。



とにかくクマだらけだ。







落ちたら即ヤバいだろうなと
思うクマの量。





こんな風に近くで見れます。





ガラス越しですが、
こんなにクマと近くに
いたのは初めてだ。



かわいいけど、かなり恐いんです。









撮影中のひとコマ。
う〜んシュールだ。
かっこいい。





08/7/13 今年前半戦終了。
7月の頭で長かった仕事がパタパタと終わった。
食絡みの方はもうすこしでお伝えできると思いますが、
いろんな修正等を乗り越えて、子供たちに夏休みをより楽しんで頂ける
コンテンツができました。う〜〜む、ちょっと感慨深いものがあります。
この仕事の最後の方の地方撮影では、ここ数十年出した事のない39℃以上という
高熱にうなされました。これはきつかった。いやぁ、立ってるのもつらいくらいで。
さすがに次の日はダウン。でもなんで予兆もなく一気に出たのかいまだに不明。
ちゃんと病院にも行きましたが、風邪ですね、みたいな一言で終わり、
本当かよ!という感じでした。でも一日で復活できましたけどね。

もうひとつの北海道にいっていたCM仕事も無事終了。
これまた困難の多かった長い道のりでしたが(企画は冬からやってました)、
多くの素敵な人との出会いに支えられ無事完成しました。
北海道いいかも。
さぁ、後半戦もがんばります。なんかいい事がある予感です。
特に決まった
なにがあるわけではないけど(w


収穫してすぐのを食べた。
でもそんなにおいしく
なかったかな。
そういう種なんだそうです。




39℃越えの熱での
ビニールハウス内は想像を絶する
地獄でした。



長くやっていたCMが無事完成。
ナチュラルで素敵なCMです。



消灯。珍しい画。
深夜営業はしてもいいと思うけど、
店舗数自体を減らしても
いいのではないかとは思う。
東京とかの話です。
08/6/21 食行脚。
仕事で食関係が最近多い。
社会で問題になっている事が反映しやすい仕事だと
改めて思う今日この頃。

一昨年くらいから、子供が小さい事もあったので
いろいろ調べているが、日常口にしているものの恐さ、
日本の食の未来、廃棄問題などなど、なんて問題が多いのかと思う。

エコも本格的にみんなが取り組みだしているし、
食も数年前に比べて全体的に問題意識が格段に
上がったと思う。
でもエコに比べて、食の方は一人ひとりの具体的な解決策がいまいち
見えていない気がします。
無農薬を食べようとか、産地が明記されているものをとか、
そういうことは選択の方法であって、国全体、ましてや世界全体の
問題解決とはまた違う。

そんなことをおもっていただけに、
実際に食の現場の最前線にいる方々に取材していくと
改めて恐くなる。
日本の食文化はこれから10年もしないうちに大きく変わると実感する。
食は文化であってその方法も含めて守るべきものであると思う。
そして全ての人が食という行為を抜きにして生きてはいけないので
もっと真剣に考えるべきだ。
あれ?って思った時にはもう遅い。


新幹線。
関西に行くのはたまに乗りますが、
東北方面ってあまり乗った事ない。


取材で伺ったおうちが立派。
そして和室の屋根もこんな。
びっくり。太さ、厚さが違う。


食のことは勉強すればするほど
やばいと感じる。
しいたけ職人の方にも
いろいろ勉強させて頂いた。
これはお土産にいただいた
しいたけ。もりだくさん。


タクシーの運転手さんに
おしえていただいた
美味しい信州のおそば屋さん。
おいしいのであるが、
量が多かった。



ちくわ工場で。
できたてあつあつのちくわを
ほおばる私。



ちくわ職人の方に教えて頂いた
近所の定食屋さんの定食。
桜えびが有名なお店。美味。
この量に桜えびの掻き揚げがついて
1200円。大満足。



生と、ゆでの桜えびがついていた。
夜ならこれで日本酒か。
でも最近日本酒で失敗したので
やめておきます。



こちらがかき揚げ。
分かりづらいですが、
かなりのボリューム。
えびの量もハンパない。



一緒に仕事をしている制作Fさん。
秀逸なキャラ。
あと2週間がんばりましょう!
08/6/15 運動会。
父の日という事もあってこの日は「おやこうんどうかい」。
とは言っても基本的にお父さんしか参加不可というものでした。
なので園内は子供たちと、お父さんだらけ。

お父さん同士はどこまで触れていいか、わからず微妙だ。
仕事は何ですか?、とか聞いていいのか悩む。特に僕にはみんな聞きづらそうだ。
たいていのお父さんが年上なため、こちらから質問するのもちょっとドキドキ。

でも一日いると不思議な事に、組ごとに連帯感も生まれて来て
応援し合っている。がんばれ〜たんぽぽ。


お父さんばかりの運動会。
見ず知らずのお父さん同士って
けっこう話す事ない。

08/6/14 撮影。
動画で動かす用の写真素材撮影。
この仕事はプロデューサーもクライアントも一つ年上という若さ。
そしてこの日のスチールカメラマンは一つ年下。みんな近い。
珍しい経験。

フードコーディネーターの方は業界の大先輩でしたが、
とても気持ちいい方。気持ちいい仲間からは気持ちいい作品が生まれると思う。


写真撮るの忘れてて、撤収中。
寂しい写真になってしまいました。

08/6/13 北海道グルメ。
北海道の楽しみの一つはグルメだ。
昔来たときは身の厚いホッケなどに驚いた。

今回もいろいろと食べてきました。
あえてグルメ系だけまとめて載せてみます。
そしてあまり細かい説明はおいておいて写真で雰囲気を.......。

でもそれだけでは寂しいので
グルメといいますか、お土産事情を少し。

ここ最近ホットな(笑)北海道土産は
「花畑牧場生キャラメル」と
「じゃがポックル」と聞いた。
生キャラメルはロケハン時に花畑牧場のが見つからず、
他のメーカーのを購入して帰った。今回はそのリベンジと思ったのであったが、
品切れだらけで買えず。でも結局、下記写真にあるように食べる事ができました。
で、どうであったか。
そもそも生キャラメルっておいしいのか。
う〜〜ん、まぁおいしいです。でも私的には値段の割には、、ってところか。
キャラメルが元々好きなので楽しみにしていたのだが、
キャラメルというか僕の中ではバターボールのキャラメル風仕上げだ。
ずっと普通のものより柔らかく、すぐ口の中で溶ける。
でもおいしいですよ。うん。
花畑牧場のは、ダントツというほどでもなかったですが
生み出したオリジネーターのこだわりが感じられました。

「じゃがポックル」。これも品薄。「一人3個まで」で販売していた。
でもそれも一店舗のみ。あっという間になくなった。
買ったものを鞄で持ち運んでいると空港内で「買えたんですか!」と
声をかけられた。その事からもフィーバー振りが伺える。
で、どんなものよ、といいますと、生のジャガイモをフライしたもので、
「じゃがびー」の高級版といったところか。さくさくで、じゃがいもの味が強い。
これはビールのつまみにも合う。
おやつにも合うが、値段が値段なので子供にはあげない。

以上、最近の北海道お土産人気モノでした。
もし北海道に行く友人がいらっしゃれば、頼んでみてください〜。


札幌といえば
ここ数年はスープカレーなんだ
そうだ。
ということで連れて行ってもらった
お店。



人生初のスープカレー。
とってもスープ(液状)なのね。
店によって違うと思うけど。
辛さに深みがあり、
もう一杯食べれた。
東京でもどこか探してみよう。


ジンギスカン。
この店には「焼き」もあった。
東京で食べるより全然マトンが
美味しい。
マトンのレアステーキが絶品。
レアでもOKなのね。
そりゃおいしいよね。


十勝で有名な豚丼。
いやぁうまい。牛がだめになって
街に溢れた豚丼とは別物。
油ののり具合といい、焼き具合、
たれ、そしてネギとのマッチも○
大盛りにすればよかった。


一人ひとりの前菜その1。
北海道といえば新鮮な魚介類も。
このお店は凄かった。
まず前菜その1。魚介系珍味が並ぶ。


一人ひとりの前菜その2。
この時点で、
「生魚&ビールが最高」の僕は
大満足。
うにもこんな2種類出てきたの
初だなぁ。
これでご飯とみそ汁で十分。


しかしこの店の本命はカニ。
3kgクラスのタラバカニ。
生〜しゃぶしゃぶ〜焼きと
楽しませて頂きました。
この時のシメはいくら丼。ひょー。


他のお店。
回転寿司だけど、
いやはやうまい。
その中で見た今まで一度も
見た事がないほやの寿司。
旨味はあっても、
くさみはほとんどない。



花咲ガニのお味噌汁。
これだけ入って250円だった、と
思う。すごい。



タコをおろすところを見た。
タコでかい。まだ全然元気。



驚いたのが
(驚いたから載せてるんだけど)、
ばらされた足がしばらく
活発に動く。
ボールに入れられた足が
逃げていく。



時間も経ち、
収まった現場。
壮絶。



最後東京に帰って来て、
軽い別件打ち合せを
カメラマン有氏と。
無事返って来て来れた事を
祝して乾杯。



家に帰って来たら探していた
「花畑牧場生キャラメル」が。
生協で買ったとの事。とほほ。
08/6/12 北海道。
札幌で撮影してきました〜。
細かい事は言えませんが、さんざん悩まされた天気にも
結局は恵まれ無事クランクアップ。
現場的に面白いことは色々ありましたが、あまり書く訳にもいかず。
とにもかくにも現地スタッフの皆様ありがとうございました!
この出会いを大切にしたいと思います!


早朝の札幌の景色。
今の時期はそんなに寒くもなく
過ごしやすい気候。
羽田に戻って来て、
その湿度にうんざりでした。



街はよさこい祭りのタイミングで
大通り公園にはやぐらも。
ローカルTVでは中継も。



テレビ塔。
東京タワーを見慣れているだけに
そんなに大きく感じない。
147.2m。



車で何回か通り過ぎた時計台。
奥の緑に隠れている建物です。
想像より全然小さい。車窓より。



現場の写真も一枚。
準備中。写ってるのは僕じゃないですよ。




初すすきのだぁ!
でも特に派手な遊びはなく。
でも来れたことに感激。





最後の晩。
制作の某氏はスタッフで
盛り上がっている中、爆睡。
お疲れさまです。



北海道の現場を助けてくださった
プロダクションで見つけた本。
これはいい、買おう!と思い、
覚えておく為に撮った一枚。
08/6/1 結婚式。
今年は結婚式が多い。
別に同じ年という訳でもないので、いい年だもんね、というわけでもない。
この先も予定が入っている。とてもめでたい。

で、この日はかつていた会社の同期の結婚式。
彼女とは会社を僕が辞めてから仕事では一緒になった事はないが、
飲んだりはする友達であったし、尊敬できる友人の一人である。
昔いた会社、で彼女はつい最近まで務めていたのでそりゃパーティーには
懐かしい顔ぶれが揃う。
僕と同じように会社を辞めて新天地で頑張っている方、今も会社で頑張る方、様々だ。
でも人生の短い間だが同じ会社に勤め、共に頑張ったり、励まし合ったり、
怒られたり、慰め合ったり、した仲間たちである。

特に感慨深かったのは同期の面々。
個別に会ったり、仕事した事はあったけども
全員揃ったのは本当に入社して1年目以来だ。きっとそう。
8年ぶりくらいに同じテーブルを囲んで飲んでも違和感がない。
一緒に過ごした時間よりも過ぎた時間の方が数倍長いのに、だ。
人付き合いって改めて面白いね。
長さでなく、濃さですね。


ワインとソフトドリンクしか
ないけど、そのこだわりが
細かいところにもほどよく
行き渡っていたお店。
おいしかった。素敵な会でした。



会社にいた時期は
被ってないけど、一応後輩。
でも彼女ももう社員ではない。
そんな彼女の頭がステキでした。



3次会。
8年ぶりくらいに同期が揃った。



08/5/28 最近。
5月はずいぶん落ち着いていましたが、なんだかんだ忙しくなってきております。
でもなんか最近はバイタリティに溢れ(w、
間の時間を縫っていろいろな人とお会いさせて頂いております。
特にいままでちょっとご無沙汰してしまっていた方をメインに。
やはり「人と会う」ということは非常に楽しいなと思う今日この頃。


何年ぶりにお会いしたか。
そもそも二人で会ったとなると
いつ以来だろう。お元気そうでなにより。

08/5/24 北海道だ、札幌だ。
6月頭に北海道ロケがある関係でロケハンに。
北海道は映画祭と撮影できた事があるが、夕張と日高であって
メインの札幌は初めてだ。
東京が前日暑く、その流れで北海道入りしたらむしむしもせず、過ごしやすかった。
いろいろと大変なこの現場。
なかなかうまくまとまりきらない。
さ来週の本番までに綺麗に収まりますように、、。



河原のロケハン。



暑いけど、底冷えする感じ。
不思議。




名店「すみれ」。とても混雑。



カップラーメンでしか食べた事ない
「すみれ」のラーメン。
油が張っていて湯気が立たない。
なのでいつまでも超熱い。
うまかった。

けっこう有名店のケーキ。
おいしかった。
こうやって書いていくと
何をしにいったのか疑われがちだ。


幼稚園。
なんか「学び舎」という空間が好きだ。
08/5/17 遠足。
週一更新を目指してます〜。
1日足りてないけど、まぁ間に「music」更新してたのでよしとします。

先日、平日だが、子供の遠足に付き添いで行ってきました。子と僕のみで。
みんなで電車で現地集合な遠足。もちろん保護者の付き添いが必要です。
平日なので想像通りでしたがお母さんばかりで。
しかもうちの子の幼稚園、結構年配のご両親が多く、
私、今のクラスでもきっと最年少の保護者です。
で、フリーの特権とばかりに平日にお母さんたちに混じって行って来たのですが
ははは、なかなか厳しいですね。超アウェー(笑)。
子供たちは知ってる子もいてむしろ子供たちが
気を遣って来てくれる感じで。おやつとかもらった。
まぁでもこの子のお母さんはこんななんだ〜とか、「お母さんの集合体」とか

普段あまり知る事のできないことが勉強できました。

場所が新宿御苑だったのだが、
池にスッポン(だと思う)がいて甲羅干ししてた。
柵を越えようとしたら子供に「先生に怒られるからやめてくれ」と言われた。
あれはすっぽんだったのだろうか〜。未だに気になる。
先生がいない時に行くしかない。


遠足の一コマ。
みんなちっこくてかわいいなぁ。

08/5/9 のんびりと。
なんかPCも新しくなったりしたこともあって
更新を怠っていたのですが、久しぶりに更新してみて
おやおや、、、写真が見れないとか、
更新をしないと新しい情報が更新されないとか、
いくつかおかしくなっているようです。。
まいったなぁ。。どういう事だろう。
こういうネット関係は全くわからないので誰かに聞くようにします。
すみません。


一応載せてみるが見れないんだろうなぁ。
でも少しやり方変えてみました。どうか?

08/5/5 久しぶりの更新。
無茶苦茶久しぶりの更新です。
更新しなくなると全くしなくなるもんですね......

忙しいというのや、単純に面倒くさいというのや、
いろいろと重なりましてこんなことに。
これを期にガラっとリニューアルしようか、ブログにしてみようか、
とも考えたのですが、ネット関係がからきしだめなので
同じ形で続けてみようかと思っております。
途切れないようにがんばります!
あらためてよろしくお願い致します。


ひさしぶりになにを載せようかと
悩みましたが、、。
かわいすぎる。